Версия для слабовидящих

30 августа - День освобождения Таганрога

14 сентября 2017

 30 августа –

ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ТАГАНРОГА  

 

  Патриотическое воспитание подрастающего поколения – очень важная и неотъемлемая часть воспитания детей дошкольного возраста.

    С самого младшего возраста необходимо говорить детям о красоте родной природы, о бережном отношении к ней; в среднем дошкольном возрасте уже можно говорить о Родине, о стране, знакомить с различными историческими событиями, личностями.  Дети старшего дошкольного возраста уже имеют достаточный социальный опыт, с ними уже можно беседовать о конкретных событиях, высказывать своё отношение и выслушивать их мнение по различным вопросам.

      В нашем детском саду (МБДОУ д/с № 94) патриотическому воспитанию уделяется достаточно много внимания, проводятся тематические и интегрированные занятия, беседы, праздники на тему Родины и родного города, звучат темы о русской литературе, поэтах и писателях. И, конечно, в памятные дни всегда вспоминаем нашего великого земляка А.П.Чехова.

     С большим интересом воспринимают ребята старшего возраста тему армии и Великой Отечественной войны. Эта тематика очень ярко отражает патриотический дух нашего народа и необходима для воспитания подрастающего поколения. Ко Дню Победы в детском саду всегда проходит много мероприятий, в которых участвуют не только дети, но и их родители.  

 

     Совсем недавно, 30 августа, наш город праздновал День Освобождения от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. В этот день мы со старшими ребятами провели очень интересное познавательное занятие, посвящённое нашему Таганрогу во время войны.

 

«Сегодня будет день воспоминаний

И в сердце тесно от высоких слов.

Сегодня будет день напоминаний

О подвиге и доблести отцов».                               

 

      Ребята подготовили и читали стихи о войне

 

 

слушали и пели песни военных лет, ведущая рассказала о событиях тех лет в стране, об ужасах фашистской оккупации, о деятельности молодых патриотов в Таганроге.

     22 июня 1941 года началась война

 

а через 4 месяца после начала, утром 17 октября 1941 г. город был захвачен фашистами. Тысячи таганрожцев оказались на оккупированной врагом территории.  Началась новая жизнь. Зазвучала чужая речь, входили в силу новые чужие порядки.

   На улицах Таганрога появились фашисты

 

 

 

Уже в первые дни оккупации в городе были проведены расстрелы патриотов и евреев.

 

   Возникли большие трудности с продовольствием, люди продавали личные вещи или меняли их на продукты питания. С 19 декабря 1941 г. были введены нормы на хлеб по карточкам. Взрослому полагалось 1 кг хлеба на неделю, детям до 14 лет - 0,5 кг.  

 

    Таганрог почти два года был оккупирован. В городе действовала крупнейшая на юге страны подпольная организация (более 600 человек), борьбе которой с фашистами посвящена книга Генриха Гофмана "Герои Таганрога"

 

  В начале 1943 г. предатели выдали нескольких участников борьбы, вскоре начались массовые аресты, жестокие пытки, мучения и казни.

 

 

   В Петрушиной балке или “Балке смерти», как окрестили ее таганрожцы, регулярно на протяжении двух лет проводились расстрелы мирного населения, военнопленных, заложников, коммунистов и комсомольцев, больных и инвалидов.

 

   Летом 1943 г. фронт приближался к городу. Наступал конец 680-дневному кошмару фашистской оккупации. С 15 февраля 1943 г. советские войска, освободив Ростов, стали готовиться к взятию Таганрога.

 

  Основной линией обороны стал "Миус-фронт". Это была мощная линия обороны, которая проходила по правому берегу реки Миус, имела много минированных участков, сильно укрепленных инженерных сооружений

 

   18 августа 1943 года началось наступление войск Южного фронта

 

Жестокие бои шли на подступах к Таганрогу, здесь погибли многие тысячи солдат и офицеров. В каждой деревне и селе под Таганрогом есть братские могилы

 

  Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, утром 30 августа Таганрог был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

 

  Вечером 30 августа в Москве был дан салют войскам-освободителям Таганрога. Это был третий в истории Великой Отечественной войны салют вслед за городами Орёл и Белгород

 

  Город с ликованием встречал своих освободителей

 

С освобождением Таганрога 30 августа 1943 года завершилось полное освобождение Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

    31 августа 1943 года в городском парке состоялся митинг жителей в честь освобождения Таганрога. В честь этого события поставлен памятный камень в аллее парка

 

   В память о павших стоят в городе обелиски, горит вечный огонь

 

Ребята знают эти памятные места, узнают их на фотографиях небольшой выставки, посвящённой Дню освобождения 

 

   3 ноября 2011 года указом президента Российской федерации за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость отечества, городу Таганрогу присвоено почётное звание Российской федерации «Город воинской славы». 

 

 В городе установлена памятная стела в честь этого события

 

 Также Таганрог включен в список городов воинской славы у Кремлёвской стены в Москве.

 

  Прошло занятие. Дети сидели притихшие, задумчивые и какие-то просветлённые. Наверное, каждый представлял что-то своё, но думали об одном: наша Родина сильная, наш народ непобедим. А мы – крохотная частичка этой замечательной страны, которая зовётся РОССИЯ.

Музыкальный руководитель Азерьер Н.Н.

Фото воспитатель Поддубная Р.В.


Нравится
Другие новости этой организации:

Детский сад № 94
Россия, Таганрог, пер. Редутный, 4-1
Детский сад № 94
+7 (8634) 31-76-07, +7 (8634) 61-54-51
sad94.virtualtaganrog.ru
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!